Пройдёт немало времени,

И предкам не вернуться к нам.

Но будущим своим потомкам,

Историю семьи я передам.

Мне 13 лет, я проживаю в Красноярском крае - это моя малая Родина. Она прекрасна и удивительна. Говорят, что место,где родился, не забудешь никогда.Этот край приютил нас всех,дал нам возможность жить на этой удивительной земле.Каждый ее уголок прекрасен и щедр. У меня большая семья, а семья – маленькая частица нашей большой Родины. Слова «Родина» и «Отечество» происходят от слов родить, отец. Семья – это коллектив, объединяющий людей разных поколений, где старшее поколение передает своим детям и внукам накопленный жизненный опыт. В семье формируется поведения человека, закладываются основы физического, нравственного, психического и социального здоровья. Познавая своих предков через составление родословной, мы познаём себя ведь мы тоже часть рода. Мы учимся чувству долга и ответственности перед родителями, семьей, старшим поколением, Родиной, Отечеством. Изучая родословную своей семьи, мы начинаем понимать, что родословная - это история нашей Родины, печальная и великая, торжественная и радостная.

Я из поколения, не знавшего войны. У меня счастливое детство, у меня всё есть. О войне я знаю из книг и кино, о работе в тылу - из рассказов старших, которые во время войны были еще детьми, но на их хрупкие плечи легли все тяготы войны. Дети, женщины и старики трудились, не щадя сил своих под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Моя бабушка Пелагея Ивановна родилась 24 марта 1918 года в селеДодоново. Ей было всего 27 лет, когда фашисты напали на Советский Союз, поэтому это время она помнит хорошо.Очень ярко запомнились и отложились в её памяти три вещи: постоянная тревога взрослых, голод и весть о победе.

Она работала в поле на тракторе, мужской силы в деревне не было,поэтому ,всю работу выполняли женщины и подростки. В поле выезжали как только всходит солнце .А домой возвращались когда было темно. Вечерами собиралсь в одной избе и при свечах вязали носки и варежки, которые отправляли на фронт с записками. Дед ушел на фронтв 1941 году,он прошел всю войну, вернулся в 1946 году героем Советского Союза. Был 3 раза ранен,но дед не любил рассказывать о своих подвигах, видно для него эти воспоминания были оченьтяжелыми.

image201Но история края продолжается в настоящее время и в моей семье. Мой отец Геннадий Григорьевич работает строителем. Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Поэтому профессия строителя во все времена была окружена всеобщим почетом и уважением. Кроме того, работа строителя всегда у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение., Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любой другой профессии, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу.Что касается самой профессии, то выбирая ее, нужно иметь в виду, что она трудная и требует постоянной самоотдачи в сочетании с кропотливым ежедневным трудом. В то же время профессия строителя самая мирная, поскольку именно строители дают людям кров над головой, ощущение уюта и защищенности собственного дома. В настоящее время профессия строителя является не только одной из самых популярных и востребованных, но и одной из самых высокооплачиваемых рабочих профессий. Ведь новое современное общество строится не только в переносном смысле этого слова, но и в буквальном. А строительство, в свою очередь, активизирует множество других отраслей промышленности и народного хозяйства, снабжающих строительные площадки различными материалами, транспортом, строительной техникой и многим другим.Поэтому профессия строителя – это не только одно из множества дел, которому можно себя посвятить, это призвание, талант и судьба. Сегодня миллионы наших соотечественников с гордостью несут высокое звание строителя. И именно строителям дана исключительная возможность на многие десятилетия оставить после себя заметный для всех след. Ведь возводимые сегодня новостройки будут служить домом не одному поколению и станут домашним очагом многим и многим людям. Если мы строим сейчас, значит, мы будем долго и счастливо жить в дальнейшем. Когдамы проезжаем мимо тех мест,гдестроил отец, у меня всегда чувствуется гордость за отца. Проидет много лет и я уже своим детям буду рассказывать об истории моей семьи, какой вклад внесли мои родители в историюкрая , чтоб моя маленькая Родина была еще краше.Когда я вырасту, обязательно постараюсь жить так, чтобы моя семья гордилась мной. Надо всегда помнить, что успешным человеком в нашей стране может стать только тот, кто стремится принести пользу Родине, тогда успешной будет и судьба моей России.

Учащийся 7б класса Снетков Александр и его папа Снетков Геннадий Григорьевич

Для меня моя малая родина – Красноярский край. Так случилось, что история его развития тесно связана с историей жизни моей семьи. Когда-то здесь нашли свой дом мои предки-казаки и навсегда поселились на этой земле. Поэтому по праву можно сказать, что история Красноярского края – это МОЯ ИСТОРИЯ… Возможно, история каких-нибудь казачьих семей закончилась на этих погостах. Их жизнь, может быть, была такой же нелёгкой, но при этом насыщенной и яркой, как у моих предков. Я хочу изучить истории казачества и надеюсь, что жизнь и подвиги этих людей навсегда останутся в истории Красноярского края, МОЕЙ РОДИНЫ.

Но самое большое богатство нашего края, конечно же, люди. Это они основали край, возводили города, строили мосты и гигантские плотины, преображая Сибирь. Невозможно не восхищаться этими людьми, оставившими след в истории моего края, моей Родины….Вот и мои предки, оказавшиеся здесь волею судьбы, вписывали свои страницы в историю края, Сибири, неся гордое звание – сибиряк. Несмотря на трудности, они обживали этот великий край: сеяли хлеб, занимались ремеслом, строили дома.

image204Я думаю, что каждый человек, хочет, чтобы его жизнь была полноценной, наполненной смыслом. Смысл жизни многих моих земляков – делать людей счастливыми. Так пусть их будет больше, ведь они очень нужны нам, молодежи. Чтобы души мальчишек и девчонок не черствели, их нужно увлекать творчеством, передавать им свой опыт. У каждого из нас на свете есть места, которые греют сердце и душу в лютый холод зимой и в самую ненастную погоду осенью. В такие места хочется вновь и вновь вернуться, чтобы еще раз испытать то счастье, которое дает человеку шелест листьев, робкий всплеск рыбы в озере и солнце, щедро одаряющее своим теплом и светом все вокруг. Для меня таким местом является озеро, которое находится в Городе Железногорске Красноярского края. Я люблю и ценю этот уголок природы не только потому, что он очень красивый, но и потому, что озеро это связано с историей нашего края и России в целом.

Учащаяся 3а класса Сапронова Евгения и её мама Сапронова Татьяна Александровна

ООО "Системы Комплексной Автоматизации"